Análisis comparativo del uso de diferentes aditivos químicos para concreto de la marca MAPEI (2022)
RESUMEN : El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las diferentes características físicas y mecánicas adquiridas por el concreto, al momento de añadirle aditivos de la marca MAPEI, tales como los asentamientos de las mezclas y las resistencias a la compresión obtenidas en los cilindros de concreto. La evaluación se llevó a cabo realizando mezclas de concreto en el laboratorio, determinando los asentamientos en intervalos de tiempo establecidos según la consistencia buscada; además se elaboraron cilindros por cada mezcla, para luego ser enviados a un laboratorio para la falla y así determinar las resistencias a la compresión para diferentes edades de fraguado. Una vez efectuadas las pruebas con las diferentes combinaciones entre aditivos, tipos de agregados y marcas de cemento, se construyeron gráficas de asentamiento vs tiempo, se calculó el porcentaje de sostenimiento de la fluidez de cada mezcla y se hicieron gráficas de resistencias vs tiempo de curado, todo esto con el fin de deducir cuales son las ventajas y desventajas de usar los aditivos con dichos materiales, posteriormente se proponen recomendaciones de uso eficiente de los aditivos estudiados tanto para la empresa como para el cliente que los solicite. Finalmente, se dan unos resultados favorables, ya que se obtuvieron las características previstas al usar los aditivos de la marca MAPEI, altas resistencias tempranas y finales y un porcentaje alto de sostenimiento de la fluidez de las mezclas.