Caracterización de lesiones deportivas de fútbol sala en deportistas universitarios de ASCUN en el nodo Antioquia (2023)
RESUMEN: Esta investigación de carácter descriptivo tuvo como propósito determinar las lesiones deportivas que presentan los deportistas universitarios participantes en los Juegos Deportivos Universitarios Regionales ASCUN de fútbol sala en el Nodo Antioquia, participando 283 jugadores (190 hombres y 93 mujeres) de 15 Instituciones de Educación Superior (IES), se realizan comparativos entre el sexo masculino y femenino, y entre las diferentes variables como posición de juego, causas, momentos, diagnósticos y factores ociodemográficos mediante la adaptación del instrumento F-MARC de la FIFA; se concluyó que el 59.3% de los deportistas presenta o presentó alguna lesión, de estos, los hombres son los que presentan un índice de lesión más alto con respecto a las mujeres, se concluye además que, las extremidades inferiores son las que mayor presentan lesión, principalmente la rodilla y el tobillo, y siendo el esguince el diagnóstico más frecuente; los Porteros y los Cierres son los jugadores que más se lesionan en ambos sexos, siendo el contacto con otro deportista la causa más frecuente de lesión, el entrenamiento se consolida como el momento con incidencia lesional mas alta, y la ausencia del deportista -que se relaciona con la gravedad de la lesión- oscila entre 3 y 6 semanas en promedio, siendo el mes de marzo, el mes más afectado por las lesiones.