Instituciones, organizaciones y capital social : factores explicativos del crecimiento o atraso de las naciones (1999)
RESUMEN: El objetivo del artículo es resaltar la importancia de las instituciones, las organizaciones y el capital social dentro de los procesos de crecimiento, ya sea como promotores de eficiencia o ineficiencia; en especial, para los países subdesarrollados caracterizados por una estructura institucional ineficiente, bajos niveles de confianza y un gran número de organizaciones delictivas que, conjuntamente, dan lugar a fenómenos nocivos para el crecimiento a largo plazo como la corrupción, el clientelismo y el rent-seeking. El interés central del análisis recae sobre el capital social por ser el elemento más inexplorado teórica y empíricamente; al final, se proponen algunas reformas institucionales como la mejor vía para acrecentar el stock de capital social.