Discriminación y estigmatización como barreras para el acceso a los sistemas de salud a cinco personas “trans” en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Esta investigación buscó profundizar en las vivencias de la población trans en el sistema de salud en Medellín, en el marco de prácticas de estigmatización y discriminación. La metodología empleada es cualitativa, utilizando el enfoque fenomenológico para captar la las experiencias de las personas trans con el sistema de salud desde su perspectiva. Se realizaron entrevistas a profundidad a cinco participantes, permitiendo una exploración cómo estas barreras afectan sus vidas cotidianas. Los principales resultados reflejan que tanto la discriminación como el estigma continúan siendo barreras significativas en el acceso a la salud para las personas trans en Medellín. Los participantes reportan experiencias de uso incorrecto de nombres y pronombres, actitudes despectivas, falta de comprensión y conocimiento insuficiente por parte de los profesionales de la salud sobre las necesidades específicas de salud trans. Además, se identificaron barreras económicas significativas relacionadas con los costos de tratamientos y la falta de cobertura de seguro para tratamientos específicos. Este ambiente a menudo percibido como hostil puede llevar a la evitación de la atención médica, empeorando la salud general y aumentando el riesgo de condiciones crónicas no tratadas. La investigación concluye subrayando la necesidad de una educación médica inclusiva y la implementación de políticas de inclusión que garanticen un acceso equitativo a los servicios de salud para las personas trans, destacando la importancia de la sensibilización y el respeto por la diversidad de género en el sector de la salud.