El Arte de lo Implícito: Un análisis de los actos de habla indirectos en la interpretación (2023)
RESUMEN: Este proyecto de investigación profundiza en el análisis de los aspectos del lenguaje implicados en la construcción e interpretación de textos dramáticos, con especial atención a los actos de habla indirectos. Partiendo de la teoría de los actos de habla, el estudio enfatiza que la comunicación verbal apunta no sólo a transmitir palabras sino también a producir cambios en la situación o en la percepción del oyente. Los actos de habla indirectos, caracterizados por su significado no literal, desempeñan un papel crucial en la representación teatral, influyendo tanto en la interpretación de los actores como en la recepción del público. A través de marcos teóricos y ejemplos prácticos, este estudio aclara la importancia de los actos de habla indirectos en la dramaturgia y destaca su impacto en la complejidad del lenguaje humano y su capacidad para moldear percepciones y acciones.