Propuesta de mejoramiento en los acueductos, municipio de Guarne. Caso de estudio vereda San Isidro (2020)
RESUMEN: Históricamente el acceso al agua potable ha marcado un hito importante en los asentamientos humanos, puesto que este recurso es indispensable para el desarrollo de las actividades más básicas, la creación de los acueductos rurales son la respuesta a dicha necesidad; en el municipio de Guarne, Antioquia existen 33 acueductos veredales los cuales se evidencia que obtienen puntajes mayores en el indicador IRCA cuando se encuentran en época de lluvia, por lo que los resultados ubica a la mayoría de los acueductos en un nivel de riesgo bajo-medio; el acueducto veredal San Isidro hace parte de los 33 acueductos veredales que se encuentran en un nivel de riesgo bajo-medio, al representar una de las debilidades que tienen la mayoría de los acueductos se elige este para realizar una valoración más exhaustiva y se identifica oportunidades de mejora en la parte técnica; como hallazgos se tiene que una de las dos plantas compactas que administra el acueducto, su tren de tratamiento no es el adecuado pues el ensamble esta incorrecto, así mismo las variables físico-químicas turbiedad, color y cloro residual libre en algunos meses no cumplen con los valores fijados en la Resolución 2115 de 2007, la variaciones meteorológicas son un factor que influencia considerablemente los valores comunes especialmente turbiedad y color. Se elabora un manual como insumo documental donde se plasma las actividades de operación y mantenimiento, finalmente se divulgan los resultados del estudio con los integrantes de la junta administradora San Isidro.