Uso de biosensores enzimáticos para la determinación de cadmio en aguas naturales empleadas en la industria lechera (2011)
RESUMEN: El agua residual generada en los hatos lecheros contiene compuestos de estructuras complejas como los son los antibióticos, plaguicidas y metales que la mayoría de veces son vertidos a los recursos hídricos sin ningún tratamiento y regulación. Cuando es usada agua contaminada para dar de beber al ganado y lavar el tanque de almacenamiento de la leche, es posible que la leche cruda quede contaminada con los mismos compuestos, de esta manera, el lavado con agua potable de excelente calidad es fundamental para reducir la contaminación de la leche. El cadmio es un metal tóxico que presenta graves riesgos para la salud humana. En la actualidad, las nuevas técnicas han permitido la determinación enzimática de diferentes analitos, tanto en el agua como en la industria alimentaria. En este trabajo, se realizó la validación del método a partir de un biosensor amperométrico y otro óptico para la determinación del cadmio presente en el agua cruda de hatos lecheros ubicados en Antioquia, basados en la inhibición de la enzima ureasa.