Comparación de modelos no lineales para describir curvas de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus Cavia porcellus) desde el nacimiento hasta la edad de sacrificio (2008)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo por objetivo estudiar las curvas de crecimiento de cuyes machos y hembras. Para esto, fue evaluada la capacidad de ajuste de cuatro modelos de crecimiento: Brody, Von Bertalanffy, Gompertz y Logístico a los datos de peso de cuyes de diferente sexo al nacimiento, 14, 30, 45, 56 y 84 días después del nacimiento. La estimativa de los parámetros fue realizada por el método de cuadrados mínimos generalizado para modelos de regresión no lineal con errores autocorrelacionados. Diferentes criterios de capacidad de ajuste fueron considerados para la escogencia de los modelos. Todos los modelos presentaron valores muy próximos con respecto a los criterios de capacidad de ajuste, indicando que pueden ser utilizados indistintamente para describir el crecimiento de los cuyes.