La estación meteorológica, el agricultor y la planeación urbana : una reflexión para abordar estudios interdisciplinarios del clima (2016)
RESUMEN: En esta contribución, proponemos un diálogo entre diferentes disciplinas para abordar el estudio del clima y su impacto sobre la disponibilidad hídrica. Nuestra investigación se sitúa en Cartagena de Indias, una de las ciudades costeras más importantes de Colombia. Proponemos el concepto de interacción entre escalas como eje estructurador del diálogo. Este eje nos permite encontrar puntos de convergencia y divergencia que enriquecen la comprensión de nuestro caso de estudio entendido como un sistema hidrosocial. En esta búsqueda, la crítica a la noción de “cambio climático” aparece como un lugar de encuentro entre las ciencias sociales y naturales, ya que se considera el clima como un objeto de realidad material, social y discursiva. La integración de la dinámica del clima con la evolución de los procesos sociales que tienen lugar en el territorio, conduce a cada investigador a tener una postura crítica frente a su propia práctica científi ca puesto que su objeto de estudio adquiere nuevos signifi cados y dimensiones cuando se confronta con otras disciplinas. Esta interacción permite reconocer características del sistema que emergen cuando se incorporan componentes dinámicos derivados de la visión del pro-blema desde otras disciplinas. La refl exión colectiva concluye que resulta urgente tener en cuenta la constante interacción entre la sociedad, el territorio y el agua ya que la dimensión material puede imponer límites a la construcción social y territorial de la naturaleza y estos límites son continuamente sobrepasados y recreados socialmente.