Apropiación de los territorios. Veredas de influencia directa de Porce II y Porce III : presencia de agentes externos. Hidroeléctricas en los territorios (2018)
RESUMEN: La presencia de mega proyectos en los territorios cambia la vocación económica, la visualización del espacio, el medio ambiente y las relaciones comunitarias, además de un sinfín de situaciones que ocurren mediante el proceso de planificación, construcción, y funcionamiento de las represas. Es urgente analizar con rigor los impactos tanto negativos como positivos que traen consigo la instalación de hidroeléctricas que generan energía en muchas ocasiones que ni siquiera son para el uso mismo del territorio invadido. Se hace necesario preguntarse ¿qué pasa cuando factores externos se entablan en territorios y modifican las formas de vida?