Diagnóstico de comunicación de la identidad corporativa en el Parque de la Conservación (2023)
RESUMEN: Esta investigación se basa en el problema del Parque de la Conservación por comunicar su nueva identidad corporativa, porque se trata de un concepto clave en la interacción desde la “forma de ser, sus principios y ventajas” (Capriotti, 2009) que podría influir en el aspecto que tiene la organización frente a sus públicos externos. En cuanto al marco conceptual se tratan las categorías de identidad corporativa y comunicación corporativa extraídas desde la perspectiva de Capriotti, mayormente en su libro Branding corporativo (2009) que describe los atributos de acuerdo a su relevancia en la comunicación. Se busca entonces diagnosticar la comunicación corporativa del Parque de la Conservación para la comunicación de su identidad corporativa hacia sus públicos externos a partir del método análisis de contenido que permite captar la percepción que tiene la organización de sí misma contrastando diferentes fuentes y analizarla en medios de comunicación organizacionales dirigidos a los públicos externos. Se encontró entonces que el Parque de la Conservación cuenta con un perfil de identidad que no se encuentra totalmente alineado con la comunicación corporativa. Ya que tiene unos rasgos de personalidad evidentes en la mayoría de las piezas publicadas en diferentes medios, pero que no han sido compartidos a con todos los miembros de la organización. Valores institucionales, de los cuales unos son comunicados en mayor medida que otros, y pueden variar de acuerdo al carácter comercial o institucional de la comunicación en los diversos medios. Y unos atributos competitivos a los que se les podría sacar mayor provecho en la comunicación.