Actividad insecticida de una emulsión aceite/agua del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis (2013)
RESUMEN: Introducción: el aceite esencial extraído de especies del género Eucalyptus, entre estas Eucalyptus tereticornis, ofrece un importante potencial para el control de hongos patógenos e insectos plaga y de importancia médica. Objetivo: evaluar la actividad anti-insecto (aguda, crónica y repelente) de una emulsión aceite/agua del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis, en función de su composición química y fraccionamiento. Métodos: se prepararon emulsiones aceite/agua con aceite esencial previamente extraído, separado y caracterizado, y 2 de sus fracciones (A y B). Se evaluó su actividad anti-insecto mediante bioensayos con Drosophila melanogaster. Se determinó la fitotoxicidad foliar sobre plántulas de Phaseolus vulgaris. Resultados: el aceite completo mostró considerable actividad repelente e insecticida aguda que guarda relación con su composición química. La actividad insecticida aguda de las fracciones disminuyó de manera notable con respecto a la mostrada por el aceite completo, sin embargo, no se observaron efectos significativos sobre la actividad repelente. En ningún caso se presentó fitotoxicidad foliar sobre frijol. Conclusión: el aceite esencial de esta especie de eucalipto posee actividad antiinsecto considerable y podría formularse directamente como insecticida para el control de insectos de interés agrícola y médico