La pensión de sobrevivientes en parejas homosexuales : los cambios legislativos que protegen sus derechos (2020)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo describir los cambios en el sistema de seguridad social en Colombia después de la Constitución de 1991. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con base en sentencias, leyes y otros documentos para explorar cómo ha evolucionado la legislación colombiana en la pensión de sobrevivientes en parejas homosexuales, se consideraron las sentencias, estudios y pactos del mundo jurídico internacional y los casos reales más importantes, para así mostrar cómo bajo estas circunstancias Colombia ha evolucionado en este tema en la actualidad. Por último, se analizaron los casos de las parejas del mismo sexo que han sido beneficiarias de la Pensión de Sobrevivientes y cómo se les había vulnerado este derecho anteriormente. Como resultados, se reconocen los avances en Colombia en materia legal de la búsqueda de igualdad en el derecho a la pensión en las parejas del mismo sexo con relación a las parejas heterosexuales, lo cual le da validez al concepto de “familia” en la reivindicación de sus derechos.