Eficacia y legitimidad de la mediación policial desde la construcción de confianza institucional para la transformación de conflictos vecinales (2024)
RESUMEN: La mediación policial, como estrategia para resolver conflictos y fortalecer las relaciones comunitarias, ha sido objeto de interés en los últimos años. Sin embargo, la falta de preparación de los oficiales de policía puede afectar su capacidad para llevar a cabo esta labor de manera efectiva, lo que a su vez tiene un impacto en la legitimidad en los territorios donde operan. En esta investigación se emplea una metodología mixta. Se hace uso de diversas fuentes académicas y se recopilan y analizan datos estadísticos. Esta revisión inicial, evidencia que la falta de formación en mediación y resolución de conflictos deja a los oficiales de policía mal equipados para abordar las complejidades de las disputas interpersonales. Los programas de capacitación deben abordar las habilidades técnicas necesarias para la resolución de conflictos, como la empatía, la comunicación efectiva y la comprensión de las dinámicas sociales y culturales presentes en la comunidad. De ahí que se destaca la necesidad de promover una cultura organizacional que apoye la mediación policial como una parte integral del trabajo policial y la adopción de políticas institucionales que fomenten la colaboración con la comunidad.