Aplicación del test de Navette en altura baja, media y alta metros sobre el nivel del mar (MSNM) con futbolistas de la categoría juvenil del Club Libanense FC (2024)
RESUMEN: El nivel de resistencia aeróbica o VO2máx es uno de los aspectos que se monitorean en los futbolistas con el fin de evitar posibles riesgos y afectaciones a su salud durante sus entrenamientos o en el campo de juego. Debido a que se trata de una capacidad que se puede maximizar, se suele hacer seguimiento constante a la misma, sobre todo en los deportistas amateur. Una de las herramientas que más se utiliza para ello es el test de Course Navette, una prueba atractiva para las escuelas de fútbol por su accesibilidad, economía y fácil aplicación. El objetivo de este estudio consistió en determinar el grado de precisión y exactitud del test Navette al aplicarlo en diferentes alturas. Para ello se escogió un grupo de 19 futbolistas de la categoría juvenil del Club Libanense FC del Líbano Tolima, a quienes se les aplicó la prueba en diferentes niveles de altitud: 366 msnm, 1.565 msnm y 2.950 msnm. Los resultados demostraron que el Test de Navette registró los cambios que se producen en el VO2máx debidos a la altura en la que entrenan o juegan los deportistas. Esto permitió concluir que, en efecto, el Test de Navette es sensible al factor altitud, lo que la convierte en una herramienta confiable para su aplicación en diferentes altitudes.