Biorremediación como alternativa a los tratamientos convencionales, para degradar aceites contaminados con Bifenilos Policlorados (PCB), en Colombia (2018)
RESUMEN: La preocupación por la disposición final de los aceites de transformadores contaminados con PCB ha aumentado en los últimos años. Por tanto, existe una necesidad de investigar y mejorar los métodos de tratamiento existentes con el fin de minimizar los efectos secundarios de los PCB en el ambiente. Esta revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de analizar las metodologías de biorremediación para degradar aceites contaminados con PCB y verificar su potencial aplicación en Colombia. Los estudios demuestran que los procesos metabólicos para degradación de PCB mediados biológicamente son: la decloración reductiva anaeróbica, la degradación aeróbica y el tratamiento secuencial anaeróbico-aeróbico. Este último resultó ser el sistema biológico más eficiente para la degradación de PCB, debido a que los congéneres altamente clorados se biodegradan a través del proceso anaeróbico, dando como resultado congéneres menos clorados, y estos a su vez son el sustrato para la degradación aeróbica; logrando así la mineralización completa de PCB. Sin embargo, las tasas de biodegradación dependen de variables específicas como: concentración del PCB, tiempo de contaminación, estructura del PCB, cantidad de átomos de Cloro, tipo de microorganismos empleados y su interacción, pH y temperatura. Para el caso Colombiano, en el que se pretende realizar una eliminación controlada de los aceites contaminados con PCB (contenidos en sistemas cerrados), se puede presentar esta metodología como una alternativa razonable ya que permite controlar variables críticas que afecten a la población de microorganismos. Adicionalmente, es una metodología rentable y ecológica con el medio ambiente. Palabras clave: Polychlorinated Biphenyls (PCB), Biological treatment of PCB, Bioremediation, Biotransformation, Transformer oil, Aerobic-anaerobic biodegradation, Dechlorination, Oxidative degradation.