Parámetros genéticos para características reproductivas en una población de búfalos (Bubalus bubalis Artiodactyla, Bovidae) en el Magdalena Medio colombiano (2010)
RESUMEN: La investigación se hizo para estimar los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para edad al primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IEP) en una población bufalina en el Magdalena Medio Colombiano. Las características evaluadas fueron EPP, IEP entre primer y segundo parto (IEP1-2), IEP entre segundo y tercer parto (IEP2-3), e IEP entre tercer y cuarto parto (IEP3-4) en un modelo animal multicaracterístico. El IEP con todos los partos (IEPtotal) fue analizado en un modelo animal unicaracterístico. Las estimativas de los componentes de varianza fueron obtenidos por el método de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. Las heredabilidades encontradas fueron 0,42; 0,11; 0,07; 0,31 y 0,05±0,061 para EPP, IEP1-2, IEP2-3 , IEP3-4 y IEPtotal, respectivamente. La heredabilidad encontrada para EPP, sugiere que la selección por esta característica es factible en esta población. La heredabilidad para IEPtotal indica que esta característica está muy influenciada por factores ambientales y genéticos no aditivos. Las correlaciones genéticas entre los diferentes IEP fueron altas y positivas. Las correlaciones genéticas entre EPP y los IEP variaron ampliamente.