Aprendiencia vital. Creando y conspirando con la cotidiaridad (2021)
RESUMEN: Investigar desde la pedagogía y desde la educación es también descubrir, desde la biopraxis y la bioaprendiencia, nuevas formas de intuir y percibir lo vital en el entramado de cada comunidad que se atreve a tejer otros sentidos pedagógicos, éticos y estéticos, con el n de aprender, interactuar y vivir otras formas de la cotidianidad. Estos sentidos, fundamenta- dos en la autoorganización, la autopoiesis y la enacción, facilitan las transformaciones de los aprendizajes en la vida misma, repensadas y reconguradas desde el amor. En este texto se presentan estas reflexiones y un caso especifico de mujeres jóvenes quienes, a través del goce del fútbol femenino, expresan sus propios sentidos estéticos y conspiran contra el patriarcado. El libro aporta valiosas claves para investigar desde el pensamiento complejo y alimenta el debate sobre las formas de mediación pedagógica y el rol de los investigadores como participantes de sus contextos de indagación.