El análisis pragmático de la caricatura política y la enseñanza de la lengua castellana (2008)
RESUMEN: Este trabajo de grado tiene como objetivo presentar el proceso investigativo hecho por parte del autor, el cual se encontraba enmarcado en la práctica pedagógica profesional y en el que se utilizó el análisis pragmático de la caricatura política como estrategia didáctica de intervención en estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo. Así mismo, en lugar de que la propuesta partiera del diagnóstico y con base en él se realizara una propuesta de intervención, aquí se hace un trabajo que además de eso, permite hacer un seguimiento al desarrollo de la propuesta desde la descripción como lo sugiere la etnografía escolar, llegando de esta manera a un proceso analítico, reflexivo y crítico.