Proyecto de acompañamiento psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y el adulto mayor afectados por el conflicto armado en el Municipio de Alejandría - Antioquia : regalos que van y vienen. Aprendiendo y enseñando (2016)
RESUMEN: La finalidad de este proceso fue realizar una intervención, fundamentada a partir del análisis del contexto, teniendo como punto de partida las observaciones e interacciones con los diferentes sujetos de la comunidad de la vereda el Cerro y con los niños y las niñas tanto de la zona urbana como de la zona rural del municipio de Alejandría. Este proceso asume tres sub-proyectos que se enmarcan en los ejes de Vínculos Comunitarios y Territorio; Memoria; Intervención con grupos poblacionales y Generación y Activación de Redes de Apoyo. El primero de ellos es el sub-proyecto titulado “Guardianes de Nuestros Derechos”, el cual se diseñó con la población de niñas y niños de la zona urbana del municipio de Alejandria Antioquia, bajo el enfoque de derechos, el segundo “ La historia que Olvidamos Contarnos”, diseñado e intervenido con la comunidad de la vereda El Cerro, proceso al que se pretende dar continuidad y el tercero es “ Escuelas Itinerantes”, diseñado y ejecutado con todas las niñas y los niños de los 13 centros educativos rurales y el de la zona urbana en la básica primaria del mismo municipio, sub-proyecto al que acompaño con la finalización del proceso de intervención y al cual se le dio cierre.