BEPS ¿pérdida de derechos o cobertura del sistema de pensiones? (2023)
RESUMEN: Los BEPS que buscan ampliar la cobertura de población informal, administrada por Colpensiones, pretenden brindar un ingreso económico a las personas que por sus escasos recursos no pueden cotizar al Sistema General de Pensiones, para el disfrute durante su vejez. Este beneficio será de acuerdo con su capacidad de ahorro individual más un subsidio adicional que el Estado agregará al monto de ahorro, sin embargo, la implementación de esta política implica un cambio en los posibles beneficios de quienes pasan del Sistema General de Pensiones a esta modalidad de ahorro para la vejez. Este trabajo intenta responder a la pregunta de ¿Qué son los BEPS, cuál es su regulación jurídica y cuáles son las diferencias que puede generar para un ciudadano en materia de vejez, invalidez y muerte, respecto de los afiliados al Sistema General de Pensiones? Hallando diferencias sustanciales importantes entre las coberturas que ofrece una respecto de la otra frente a estas contingencias.