Optimización del proceso de cálculo de cantidades y presupuesto de obras de pavimento rígido y flexible en la empresa Grupo Tecmedic S.A.S (2023)
RESUMEN : El presente trabajo ha sido desarrollado con el objetivo de optimizar el proceso de cálculo de cantidades y presupuestos de obras de pavimento rígido y flexible en la empresa Grupo Tecmedic S.A.S. Lo anterior, mediante la implementación de un software ofimático con funciones integradas que facilitó la automatización de memorias de cálculo de cantidades y la determinación de precios de cada actividad. De esta manera, se obtienen los costos directos e indirectos de un proyecto, requiriendo únicamente la inserción de las especificaciones técnicas de una obra. Para la elaboración de la herramienta de optimización, se realizó una revisión bibliográfica que permitió establecer las variables implicadas en la construcción de pavimentos; luego, empleando el software Microsoft Excel se diseñaron dos hojas de cálculo, una para pavimento rígido y otra para el flexible, en las cuales se automatizaron las memorias de cálculo y Análisis de Precios Unitarios (APU) para cada ítem del presupuesto, permitiendo la obtención de los costos directos e indirectos de una obra de manera simplificada. La aplicación de la herramienta diseñada en la empresa Grupo Tecmedic S.A.S permitió incrementar la productividad del personal y reducir la dedicación en tiempo en el proceso de elaboración de presupuestos y cálculo de cantidades, además, considerando que se tiene una menor participación humana, se disminuye errores de cálculo y desperdicios.