Prácticas educativas de los docentes ante las necesidades educativas especiales (2018)
RESUMEN: A nivel mundial la educación especial ha tenido un significativo avance, esto puede observarse por la cantidad de estudiantes con “Necesidades Educativas Especiales” que han sido escolarizados en los últimos tiempos; es reconfortante que estos infantes sean incluidos en un aula de clase la cual le permita desarrollar sus habilidades. Pero, consideramos que lo que potencializa el proceso de aprendizaje son las prácticas educativas que utilizan los docentes a la hora de desarrollar sus contenidos, es importante hacer visibles a estos niños/as con el fin de proporcionales una inclusión que se adapte a cada necesidad especial. Es por ello, que el objetivo de esta investigación es verificar las prácticas educativas que llevan a cabo los docentes de la institución Alfonso López Pumarejo del Municipio de Puerto Berrío Antioquia, y su contribución en el proceso de inclusión. La metodología que se utilizará es de tipo cualitativo, asimismo, se agrupará información de carácter estadístico, entrevistas semiestructurada, cuestionarios, entre otras técnicas.