Nivel educativo, afiliación a regímenes de salud y mortalidad perinatal por regiones de Colombia en los periodos 2016 - 2020 (2023)
RESUMEN: Objetivos: Estimar el comportamiento de la mortalidad perinatal asociado con determinantes sociales de salud y características sociodemográficas por regiones de Colombia en los años 2016 - 2020 con el fin de brindar información y análisis pertinentes para conocimiento general. Metodología: Estudio descriptivo de tipo retrospectivo, con el cual se describieron las situaciones sociodemográficas de ambas poblaciones (mortinatos y neonatales precoces) y su relación a través de una prueba chi cuadrado con las variables Nivel educativo y afiliación a servicios de salud de la madre. Resultados: La asociación entre mortalidad perinatal por regiones del país y el nivel educativo se calculó a través de una prueba chi cuadrado la cual arrojó un valor estadísticamente significativo (p = 0,00), este mismo valor se dio en relación con la primera variable y el tipo de afiliación. Estos valores se tuvieron en cuenta en dos poblaciones que comprendieron las mujeres gestantes y las madres de los neonatos con el mismo resultado (p = 0,00). Conclusiones: Aunque se registró una disminución en la mortalidad perinatal en Colombia en los años de estudio (2016 - 2020), la cifra aún representa un desafío importante para la salud pública del país debido a sus principales causas, y la relación que existe entre el evento, el nivel educativo y la afiliación a servicios de salud.