Los indicadores de costos : una herramienta para gestionar la generación de valor en las empresas industriales colombianas (2018)
RESUMEN: La información de costos juega un papel fundamental en las empresas ya que de su adecuada gestión dependen en gran medida los resultados financieros. En este trabajo se busca determinar el impacto financiero de los indicadores de costos en la generación de valor de las empresas colombianas del sector industrial, tomando como periodo de análisis los años comprendidos entre 2013 y 2016. Para esto se utilizaron modelos de datos de panel que permitieron concluir que el costo de la mercancía vendida tiene un impacto negativo en los indicadores financieros como el margen EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization), Q de Tobin y el efectivo de actividades de operación. ABSTRACT: Cost information plays an important role in companies since financial outcomes greatly depend on their proper management. This paper aims to determine the financial impact of cost indicators on value creation of Colombian companies in the industrial sector, taking as an analysis period the years between 2013 and 2016. To achieve this goal data panel models were used in this study which led to the conclusion that the cost of the merchandise sold has a negative impact on financial indicators such as EBITDA profit margin (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization), Tobin’s Q ratio and cash flow from operating activities.