La aplicación de la prueba indiciaria en los procesos de simulación del matrimonio civil : una mirada crítica a la jurisprudencia sobre la materia (2022)
RESUMEN: Este artículo centra la atención en la aplicación de la prueba indiciaria o prueba indirecta en Colombia en los procesos judiciales iniciados por simulación del matrimonio civil; ello a través del análisis jurisprudencial de las sentencias STC 11819-2019 y T-574/2016, partiendo del análisis de las especificaciones conceptuales de las categorías de matrimonio, simulación y prueba indiciaria como el medio de prueba por excelencia en los casos de simulación, esto implica el estudio del desarrollo de estos conceptos a nivel jurisprudencial y doctrinal para finalmente presentar algunas consideraciones respecto al proceso jurídico en cuestión, las dificultades que pueda acarrear el uso de la prueba indiciaria en los procesos de simulación, dada su naturaleza y algunas perspectivas y desafíos frente a su aplicación en Colombia