Assessment of the susceptibility of lacquered tinplate cans to corrosion in different solutions using electrochemical methods (2007)
RESUMEN: La corrosión de recipientes fabricados en hojalata expuestos a diferentes soluciones fue evaluada usando técnicas electroquímicas. Los recipientes con y sin la aplicación de barniz fueron expuestos a diferentes soluciones. La susceptibilidad a sufrir corrosión se evaluó utilizando voltametría cíclica, curvas de polarización y espectroscopía de impedancia electroquímica. La posibilidad de formación de películas pasivas en la superficie de los recipientes se evaluó según la histéresis presente en el primer ciclo de las medidas de voltametría. Las curvas de polarización revelaron que el comportamiento del recubrimiento de estaño puede cambiar de anódico a catódico según la naturaleza de la solución en contacto con el recipiente, alertando sobre el riesgo de corrosión localizada. Mediante impedancia electroquímica se evaluó el efecto del uso de un aditivo en las soluciones o productos empacados en dos recipientes. Las medidas de impedancia mostraron un efecto perjudicial del aditivo utilizado y una rápida aparición de procesos corrosivos cuando se usó la solución modificada con el aditivo.