La buena fe en la contratación en masa : manifestaciones y efectos jurídicos de su inobservancia (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo especializado consiste en comprender los efectos de la inobservancia del deber de información emanado del principio constitucional de buena fe, en la contratación en masa. Para ello, se realiza inicialmente una aproximación doctrinal a las categorías de buena fe y contratación en masa, con el objetivo de realizar posteriormente el análisis de la tensión que se presenta entre las mismas, a partir de las normas en la materia contenidas en el ordenamiento jurídico colombiano y la jurisprudencia de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia. Se concluye que la buena fe, a partir del deber de información, es un principio constitucional garante de los derechos de la parte contratante débil en la contratación en masa, en la medida que evita o le hace frente a la configuración de relaciones abusivas en el contexto de la contratación contemporánea.