Desnaturalización del proceso laboral de única instancia (2023)
RESUMEN: Para los procesos laborales de única instancia solo existe una manera de obtener una segunda sentencia y es a través del grado jurisdiccional de consulta que opera en los casos que la sentencia es totalmente desfavorable al trabajador o cuando en ésta se condena a la Nación, es decir que para estos procesos no es procedente el recurso de apelación y, por ende, no se ejerce la doble instancia. Sin embargo, como se explica a lo largo de este escrito, mediante sentencias de tutela, la Corte Suprema de Justicia ha concedido el recurso de apelación en los casos que la condena supera los 20 salarios mínimos legales mensuales vigentes, entendiendo de manera equivocada que la cuantía es sinónimo de condena. Situación que trae como consecuencia el desconocimiento de las reglas procesales aplicables para la asignación de la competencia, específicamente las relativas a la cuantía, el factor funcional y el principio de inmodificabilidad de la competencia y, además, generando que la principal característica de este proceso se convierta en excepción.