Condiciones de salud y trabajo en trabajadores de los trapiches de San Roque, Antioquia 2018 (2019)
RESUMEN: Objetivo: Identificar condiciones de salud y trabajo en población informal que labora en los trapiches del municipio de San Roque, departamento de Antioquia, Colombia en el año 2018. Metodología: se efectuó una completa visita a los trapiches del Municipio de San Roque - Antioquia. Se desarrolló un estudio descriptivo. Se seleccionó una muestra a conveniencia de 78 trabajadores. A los individuos se les realizó examen físico, espirometrías, auto reporte de percepción de signos y síntomas de salud, se identificaron riesgos mediante la Guía Técnica Colombiana GTC45 y se hizo mediciones de iluminación y temperatura. Resultados: Se visitaron 8 trapiches. Se identificaron variables que pueden influir en la adquisición de enfermedades laborales. El 32% de los trabajadores realizan levantamiento de cargas pesadas, el 100% movimientos repetitivos, el 74% rotación del tronco; el 87.2% de población es masculina en rangos de edad de 18 a 44 años, 44.9% consumen alcohol y otro 70% no realizan actividad física. Un 53.8% equivale a espirometrías alteradas. Se evidenció una deficiencia de condiciones locativas en los trapiches ya que tal sólo el 3% cuentan con adecuada iluminación y el 16.6% adecuada temperatura. Conclusiones: Las condiciones en que laboran los trabajadores informales de los trapiches no son adecuadas, hay factores de riesgo que afectan alta y gradualmente a los expuestos, se encontraron hallazgos patológicos en los exámenes físicos.