¿Mezclar vivienda de interés social, prioritaria y vivienda comercial en un mismo proyecto habitacional? Un vistazo a nuestro futuro habitacional a través del imaginario de ciudad promovido históricamente desde el ejercicio de la planeación oficial de Medellín, y de los imaginarios de jóvenes y adultos de diferentes estratos socioeconómicos (2019)
RESUMEN: El Plan de Ordenamiento Territorial de Medellín (2014-2027) propone en el subsistema habitacional para ciudad la sana mezcla de tres tipos de vivienda (vivienda de interés social, vivienda de interés prioritario y vivienda comercial), en el corredor del río principal, lo que se traduce en la mezcla, también, de personas de estratos socioeconómicos diferentes. Este trabajo buscó conocer a través de los imaginarios sociales las disposiciones de jóvenes y adultos ( de estratos socioeconómicos altos y bajos) que pueden favorecer o contrariar la concreción del proyecto de mezcla habitacional, del mismo modo, logró detallar cómo las imágenes del futuro habitacional que se dibujan a sí mismos los grupos de personas que participaron en los encuentros de taller guardan relación con el acumulado histórico de la planeación y consolidación de Medellín como ciudad, siendo característico de esta relación la presencia de pequeñas fisuras y tensiones que sugieren una tímida disposición –sobre todo de los jóvenes- que, en caso de ser debidamente potenciadas, favorecerían la concreción del proyecto de mezcla de los diferentes tipos de vivienda y la consecuente mezcla de personas de estratos socioeconómicos disímiles.