Estudio de la factibilidad de un sistema de monitoreo de temperatura y flujo de las caseteras de trefilado aplicable para la trefiladora WD01 en la planta de Beaumont (2024)
RESUMEN : Actualmente en el proceso de trefilado de acero y realización de mallas electrosoldadas se tienen monitoreadas las máquinas de algunas de las plantas para reportar todo tiempo de inactividad y así poder tener en cuenta los tiempos netos operativos según lo producido diariamente y las metas diarias para poder determinar qué tan eficiente es el proceso y poder realizar planes de mejora los cuales permitan incrementar la productividad de cada proceso. En el proceso anteriormente descrito se hace un reporte de paradas de máquina, en las que se encuentran fallas recurrentes en las caseteras de trefilado en general para todas las plantas por lo que se pierden tiempos significativos en ajustes, reemplazos de componentes averiados, sobrecalentamientos y demás fallas; por lo cual se requiere monitorear esta parte fundamental para el proceso para poder realizar planes de acción preventivos y predictivos para disminuir tiempos de paradas y lograr un mejor performance de las líneas de trefilado. Este proyecto tiene un enfoque principal en lograr un sistema de recolección de datos de temperatura y flujo del refrigerante de las caseteras por lo que se basa inicialmente en la investigación para la factibilidad del proyecto y a futuro poder llegar a lograr la instalación del sistema de monitoreo y poder observar los resultados de este en generar alertas tempranas para un mantenimiento predictivo.