Identidades reterritorializadas : entre el desarrollo, el desarraigo y las resistencias en Chancleta (La Guajira) (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado es una investigación cualitativa basada en el método etnográfico, y su objetivo principal fue identificar los impactos socioambientales causados por el proceso de reubicación que ha realizado Cerrejón en la comunidad de Chancleta (La Guajira) y las acciones locales de respuesta por parte de esta como mecanismos de resistencia cultural. En concordancia con esta ruta, me interesaron también tres aspectos específicos: (1) las negociaciones que se dieron entre la comunidad, sus líderes y la empresa para llevar a cabo la reubicación; (2) la manera en que se relaciona la construcción de identidad afrodescendiente con la habitación de un espacio geográfico como proceso de fortalecimiento de la identidad territorial; y (3) las formas de adaptación al nuevo lugar de asentamiento, partiendo de las autopercepciones de la comunidad respecto a los efectos del cambio de espacio. En este sentido, el trabajo de campo permitió evidenciar cinco conflictos socioambientales: acceso y calidad del agua, formas tradicionales de producción, nuevas casas y servicios públicos, alteración de las redes sociales y desidentificación con el territorio. Asimismo, los habitantes de Chancleta han comprendido que reconocerse como comunidad afrodescendiente les ha permitido organizarse para resistir y fortalecer sus formas de habitar el territorio.