Diagnostico e inventario documental del archivo del centro de bienestar del Anciano C.B.A. “San Antonio” Sonsón (2009)
RESUMEN: La presente propuesta de proyecto de Práctica Académica se pone a consideración con el fin de aplicar los conocimientos adquiridos en el transcurso de la Tecnología en Archivística en una archivo real y con un impacto sobre la comunidad , en este caso CENTRO DE BIENESTAR DEL ANCIANO C.B.A. “SAN ANTONIO” SONSON y poder demostrarlos en el manejo técnico de los archivos, además porque es indispensable que los directivos de la institución adopten compromisos de manejo, disposición y custodia del patrimonio documental, como prueba de las actividades administrativas implementadas en la entidad. El saber que los archivos son fuente de información y base para la toma de decisiones en el Centro de Bienestar del Anciano C.B.A. “San Antonio” de Sonsón, conlleva a la motivación para la implementación de las normas que en cuanto a este tema existen, ya que esta entidad ha implementado poco en materia de archivo, por lo que se hace necesario aplicar el diagnostico y el inventario único documental, para tener una fuente de consulta ágil, y oportuna y veraz. Es necesario que este fondo se organice de acuerdo con su función y su estructura, hecho que se pretende efectuar en el trascurso de la aplicación de dicha práctica, mejorando sustancialmente la recuperación, consulta, manejo y conservación de nuestro patrimonio documental institucional, además de servir de punto de apoyo para que el Centro de Bienestar del Anciano C.B.A. “San Antonio” de Sonsón, siga mejorando el manejo en la documentación y se logren nuevos avances en el archivo. Aunque la entidad en la cual se va ha realizar la práctica es un poco antigua, su archivo, no posee tanto volumen en documentación, ya que ella es descentralizada del municipio, y este quedo con parte de la documentación en el archivo del municipio, y por ende los legajos que se encuentran allí son desde el año 1965, pero haciendo la salvedad de que las hermanas que pertenecen al asilo también manejan documentación que se produce y prácticamente el volumen de la documentación que posee el Centro de Bienestar del Anciano C.B.A. “San Antonio” de Sonsón es muy poco. El objetivo primordial es poner en práctica los conocimientos teóricos aprendidos durante la Tecnología en Archivística, con el fin de desarrollar habilidades y destrezas en el manejo de archivos; de igual forma para poder brindar unos instrumentos agiles como son el inventario y el diagnostico, mejorando así las condiciones de preservación y consulta de la documentación que allí se encuentra, y poder demostrar lo valioso que es la aplicación de los procesos archivísticos en el manejo de documentos.