Espacios públicos efectivos de Rionegro, Antioquia como determinantes del titulo de ciudad sostenible (2019)
RESUMEN: Generalmente se entiende espacios públicos como las zonas de libre acceso y para el uso de la población, que se catalogan como efectivos o no, según algunos aspectos determinantes. Esta investigación cumple con el objetivo de analizar la relación que existe entre los espacios públicos efectivos de Rionegro y su título de ciudad sostenible, tomando como ejemplo 4 espacios de importancia como lo fueron la Plaza de la Libertad, la Plazoleta de los Mártires; el Eco parque Lago Santander y el parque Lineal del Rio Negro. El abordaje teórico utilizado se da a partir de la revisión del plan de ordenamiento territorial, el plan de manejo de espacios públicos y demás acuerdos relacionados. Se realizaron varias visitas de reconocimientos a los espacios, se entrevistó a 2 funcionarios públicos; 1 medio de comunicación, y a 15 personas de la comunidad. Los resultados obtenidos permiten conocer la utilización y el aporte de estos a la sostenibilidad. Se encontró que la población si utiliza los espacios pero se requieren mayor apropiación y mejora de la oferta de actividades, brindando aspectos de la calidad de vida tales como el disfrute del espacio, salud, familia; contacto con la naturaleza, cultura, y educación ambiental.