Comunicación entre el endotelio y los monocitos a través de vesículas extracelulares : ¿punto clave en la morbilidad gestacional mediada por anticuerpos antifosfolípidos? (2025)
El síndrome antifosfolípido (SAF) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la ocurrencia de episodios de morbilidad gestacional, trombosis vascular, trombocitopenia y enfermedad valvular, acompañados de la presencia persistente de anticuerpos principalmente dirigidos contra proteínas de unión a fosfolípidos (anticuerpos antifosfolípidos —aAFL—). Las células endoteliales liberan vesículas extracelulares (VE), fragmentos micrométricos de bicapa lipídica que transmiten mensajes a otras células, como los monocitos de sangre periférica. En el SAF, los aAFL inducen activación y disfunción endotelial, pero se desconoce si esto conduce a la liberación de VE capaces de contactar a los monocitos y desencadenar los problemas de placentación característicos de la enfermedad. En el presente trabajo se emplearon las inmunoglobulinas G (IgG) de pacientes con SAF para estimular células endoteliales de vena de cordón umbilical humano y enriquecer sus sobrenadantes en VE. Las VE endoteliales resultantes fueron caracterizadas por diferentes métodos y utilizadas para el estímulo de monocitos o células mononucleares de sangre periférica (PBMCs), las cuales fueron evaluadas referente a su capacidad para migrar y diferenciarse ante las quimiocinas deciduales CXCL12 y CXCL16. Nuestros resultados sugieren que las IgG de mujeres con SAF pueden unirse, inducir una mayor actividad de coagulación y potenciar la liberación de VE en células endoteliales. Las VE liberadas en este contexto tienen como principal blanco a los monocitos clásicos e intermedios, entre los cuales favorecen una mayor expresión de CD16 y una menor expresión de CD14 (perfil intermedio). Además, las VE pequeñas liberadas ante el estímulo con las IgG de pacientes con SAF reducen la capacidad de los monocitos para migrar hacia las quimiocinas CXCL12 y CXCL16, y condicionan su diferenciación en macrófagos con una menor expresión de CD86 y una mayor expresión de HLA-DR en su membrana. Este trabajo sugiere que los aAFL inducen en el endotelio la liberación de VE que modifican el perfil de los monocitos de sangre periférica y, potencialmente, de los macrófagos que derivan de estos fagocitos en medio de señales deciduales, finalmente impactando la función de las células del trofoblasto.