Formulación de una política pública para el sector del deporte, la recreación y la educación física en Antioquia (2006)
RESUMEN: A nivel mundial, se ha hecho cada vez más necesario la implementación de medidas que atiendan de forma eficiente la gran cantidad de necesidades y problemas que aquejan a la sociedad. Una medida sumamente eficaz para dar solución a los problemas públicos, se encuentra precisamente en las políticas públicas, dado que éstas, independientes de los gobiernos recogen con rigor las necesidades de la comunidad, pues son construidas a partir de ella. En este sentido, la efectividad de las políticas públicas, en la solución de problemas sociales, radica en la calidad de su formulación y gestión. Una política pública es concebida como los lineamientos generales de cuya construcción teórica se establecen las referencias que orientan los distintos mecanismos de acción en la gestión de un Estado. Son el punto de cruce entre la acción gubernamental y las demandas ciudadanas. El concepto de política pública no es universal, por lo cual en este estudio ésta será entendida como un conjunto de sucesivas respuetas del Estado frente a situaciones consideradas socialmente como problemáticas. En la elaboración de la política pública para el Sector Deportivo de Antioquia se deben cumplir nueves fases que serán expuestas en este trabajo y ésta debe ser susceptible de fundamento legal, de apoyo político, de viabilidad administrativa y de racionalidad económica.