Evaluación de materiales para la sustitución de arcilla en pasta silícea para aisladores cerámicos con énfasis en el desempeño de secado. Semestre de industria (2025)
En este documento se presentan los resultados del semestre de industria que se realizó durante la práctica académica en la empresa ELECTRO PORCELANA GAMMA S.A. Este permitió desarrollar una nueva formulación de la pasta empleada para la fabricación de aisladores cerámicos, reemplazando la arcilla A1, comúnmente empleada para elaborar estos productos, debido a su agotamiento; por materiales alternativos; es decir por otras materias primas. La influencia de la nueva arcilla en las pastas se evaluó a través de un diseño de experimentos de mezclas (DOE), empleando el software Minitab. Los resultados obtenidos fueron comparados con dos formulaciones de referencia, con el fin de verificar si las propiedades evaluadas de los DOE se encontraban dentro del rango esperado, y así, determinar la viabilidad técnica de las formulaciones. Se determinó que la arcilla evaluada (material alternativo) aporta buena plasticidad a las pastas, mejorando la contracción y la humedad crítica de ellas, lo que a su vez mejoró su proceso de secado. A partir del DOE 1 se logró aumentar la resistencia mecánica de la pasta cerámica, además su índice de piro plasticidad se encuentra dentro del índice de las pastas comparativas, cumpliendo así con los requerimientos establecidos por la empresa, lo que podría permitir que esta formulación se evalué para su aplicación a nivel industrial.