Reflexiones docentes a partir de actividades de modelación matemática (2014)
RESUMEN:En este trabajo se comparte el proceso de investigación, los resultados y conclusiones, derivados del estudio centrado en las reflexiones emergentes de dos docentes de primaria, de un contexto educativo de la ciudad de Medellín, al participar en actividades de modelación matemática. Este fue direccionado por presupuestos teóricos frente a los procesos de formación de docentes cuyo eje articulador de la teoría y la práctica es la reflexión, por un lado, y por el otro, por una perspectiva sociocrítica de la modelación matemática. Por tanto, se encuentra que las participantes son invitadas desde las actividades de modelación a reflexionar, no solo sobre las matemáticas, sino sobre ámbitos más amplios como lo personal, lo social o lo pedagógico.