La Ciudadanía sexual como expresión de la salud pública (2019)
RESUMEN: En esta investigación se describen las concepciones que fueron posibles movilizar en 37 estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Colegio Loyola para la Ciencia y la Innovación acerca de la relación entre ciudadanía sexual y la salud pública, a partir de la implementación de una propuesta pedagógica fundamentada en los derechos sexuales y reproductivos. Se desarrolló bajo un paradigma cualitativo, desde la investigación acción y utilizando como técnica principal el taller investigativo. En un primer momento, se encontró que la mayoría de estudiantes concebían la salud pública como un asunto biológico, toda vez que la significaban como el proceso de prevención y curación de enfermedades. La ciudadanía sexual era concebida como un asunto biológico y genital que apuntaba a prevenir embarazos e infecciones de transmisión sexual. Posterior a la intervención pedagógica, dichas significaciones se movilizaron, lográndose promover en los estudiantes la relación entre estas dos categorías desde el tema de los derechos sexuales y reproductivos en tanto identificaron los derechos como el eje vinculante de las dos categorías y como aquello que permite que las personas y comunidades tengan una vida digna y un buen vivir.