Análisis cualitativo de la comunicación no verbal presente en el acoso sexual callejero y su impacto en la relación de las mujeres con el espacio público (2023)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera las interacciones que tienen un grupo de siete mujeres jóvenes universitarias en el espacio público de la ciudad de Medellín se ven impactadas por la comunicación no verbal presente en el acoso sexual callejero. Se realizó por medio de un análisis cualitativo, basado en la teoría del interaccionismo simbólico, utilizando métodos de recolección de información como la observación participante, el grupo focal y la entrevista. Con ello se pudo concluir que el acoso sexual callejero que se da de forma no verbal da cuenta de las relaciones de poder que existen entre los géneros y que se reproducen en su interacción en el espacio público, lo cual tiene afectaciones en la autonomía de las mujeres viendo limitado su derecho ciudad.