Efectos del entrenamiento metacognitivo en un grupo de pacientes con esquizofrenia (2016)
RESUMEN: El entrenamiento Metacognitivo para esquizofrenia es un programa que ha resultado beneficioso para las personas con diagnóstico de esquizofrenia en diferentes contextos. El principal objetivo de este estudio ha sido el establecer los efectos de la implementación del entrenamiento Metacognitivo sobre algunos sesgos cognitivos, funcionalidad y calidad de vida, en pacientes de la ciudad de Medellín. Para esto se realizó el programa con 5 pacientes esquizofrénicos del Hospital Universitario San Vicente Fundación, durante un período de 3 meses, y se midieron las variables antes y después del entrenamiento. Los resultados hablan de una disminución estadísticamente significativa en el sesgo cognitivo de salto a conclusiones y de un aumento en la calidad de vida. El presente estudio confirma la factibilidad de la implementación de este entrenamiento y proporciona evidencia sobre su eficacia en la reducción del sesgo cognitivo de salto a conclusiones y en la mejora de la calidad de vida de las personas con este diagnóstico.