Investigación – creación dramatúrgica a partir de un acontecimiento íntimo y rol social en una mujer mayor de 40 años (2023)
RESUMEN: El propósito de este trabajo de grado consiste en la elaboración de un texto dramatúrgico a partir de un acontecimiento íntimo y de un rol social experimentados por una mujer de más de 40 años, dicho rol a trabajar es definido en los encuentros con la mujer participante. En los encuentros se utiliza el teatro como herramienta para facilitar una reflexión sobre la vivencia a analizar, considerándola como un recurso con potencial creativo del cuál se puede partir, para posteriormente ser transformado en dramaturgia y puesta en escena. De esta manera, se fomenta un proceso de autoconocimiento y reflexión por parte de la mujer integrante del proyecto, en la que ella tendrá la oportunidad de estar inmersa y a su vez ser una observadora, sentando las bases para la posterior co-creación, en la que ella pueda distanciarse para ver desde afuera su rol y lo creado a partir de él.