Mejoramiento y creación de aplicaciones en PowerApps en la gerencia del contact center y business process outsourcing de la organización Bancolombia (2024)
RESUMEN : Este proyecto se centró en el desarrollo de una aplicación para gestionar los servicios de contact center y BPO en Bancolombia. La información necesaria se obtuvo de varios tableros de PowerBI y de los servicios actuales. La aplicación se creó utilizando PowerApps y la metodología de desarrollo ágil Scrum. Se evaluaron diversas estrategias para optimizar la aplicación y garantizar su uso eficiente. El software utiliza conexiones actualizadas para proporcionar información en tiempo real sobre los empleados actuales en la gerencia, utilizando SharePoint y la conexión Office365User. Para los indicadores, se utilizaron conexiones a algunos tableros en PowerBI. En resumen, este proyecto representa un avance significativo en la gestión de servicios, aprovechando las tecnologías modernas para mejorar la eficiencia y la eficacia.