Análisis de las garantías e impedimentos para el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo en Colombia (2021)
RESUMEN: En Colombia, a partir del 2006 se empezó a hablar del aborto en el debate público. La interrupción voluntaria del embarazo (IVE) ha sido un tema que, pese a su importancia para la garantía de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, siguen existiendo circunstancias que hacen que su práctica no sea de fácil acceso. Este trabajo se elaboró con el fin de enunciar los lineamientos jurídicos por medio de los cuales se regula el aborto en Colombia y así establecer las discrepancias que hay entre lo establecido normativamente y lo que sucede en la práctica real del acceso al IVE. A través de una metodología de investigación cualitativa se hizo la revisión documental de contenido el cual, ayuda a dar cuenta de que, en Colombia, la realidad se constituye entre obstáculos para que las mujeres no accedan de forma efectiva al aborto legal. Lo cual hace que el objetivo de este escrito se base en mostrar argumentos que evidencien las barreras de acceso que transgreden a la jurisprudencia nacional e internacional.