Informe fina practica académica : organización y digitalización de historias laborales - Archivo de gestión - Dirección de Compensación y Sistema Pensional – Gobernación de Antioquia (2023)
RESUMEN: En este escrito se presenta el informe final de práctica académica desarrollada en el Archivo de Personal perteneciente a la Dirección de Compensación y Sistema Pensional, efectuada en el ámbito de la organización documental de las historia laborales que custodia, llevando a cabo actividades como la organización, clasificación, descripción y digitalización de aproximadamente 6 metros lineales de documentos, estas actividades están enmarcadas dentro del Proyecto de Organización y Digitalización de Archivos Administrativos del Archivo de Gestión de la Dirección de Compensación y Sistema Pensional, oficina adscrita a la Secretaría de Talento Humano y Desarrollo Organizacional - Gobernación de Antioquia. Además de las actividades antes mencionadas se elaboró un manual de organización para el archivo de gestión, más exactamente para la intervención de las historias laborales de los exempleados que en algún momento estuvieron vinculados con la institución, este instructivo se realizó con el fin de darlo a conocer y guiar al personal que se encarga de esta intervención logrando así mismo crear conciencia acerca de la importancia tanto de los procesos archivísticos como de la conservación y preservación de las historias laborales con las cuales se respetan los derechos de los colaboradores que brindaron sus servicios a la gobernación de Antioquia, además se debe garantizar la transparencia en el quehacer de los funcionarios y prevenir la pérdida de la memoria, tanto para la institución, como para la sociedad en general.