El cambio semántico del lexema marica : estudio lexicológico-histórico y propuesta metodológica (2024)
Los significados de las palabras cambian a medida que las sociedades cambian, para así adaptarse a las necesidades de los hablantes. En esta investigación se busca identificar los cambios semánticos del lexema marica. Para lograr este propósito se propone una nueva metodología que combina el trabajo con corpus de diccionarios del Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE) y con el Corpus del Diccionario Histórico (CDH), a partir de su análisis en conjunto y con el apoyo conceptual de la semántica diacrónica. Dentro de los hallazgos en el corpus CDH, se encontró que el mayor uso que tuvo el lexema marica desde el siglo XIII hasta el XX fue como nombre propio o apodo, siendo más de la mitad de las ocurrencias; esto se corresponde con la etimología que se propone, que plantea un origen grecolatino del lexema en lugar de surgir su origen a partir del diminutivo de María.