Revisión de los impactos ambientales y los efectos en la salud humana generados a partir del uso de glifosato en la erradicación de cultivos ilícitos en Colombia (2019)
RESUMEN: El glifosato ha sido empleado como herbicida a nivel mundial en actividades agrícolas. En Colombia, ha sido utilizado como método de erradicación de cultivos ilícitos, sin embargo, se han reportado riesgos asociados a la exposición y efectos tóxicos para la salud humana debido a la contaminación de fuentes hídricas y suelos. Objetivo: Reconocer los efectos del uso del glifosato en la salud y en el ambiente e identificar alternativas de sustitución para la erradicación de cultivos ilícitos. Métodos: Se realizó un scoping review de información publicada en bases de datos, con criterios de búsqueda asociados a efectos sobre la salud humana y el medio ambiente, y con un periodo de publicación no mayor a 5 años (2015-2019). Resultados: De acuerdo con la información obtenida sobre la salud humana, los estudios muestran que la incidencia y probabilidad para la aparición de enfermedades como el cáncer es muy baja, por su parte para los efectos del medio ambiente se encontró que con mayor frecuencia se presentan impactos en ecosistemas y animales acuáticos. Conclusiones: En la revisión efectuada no se evidencian estudios concluyentes que reporten efectos sobre la salud humana y el medio ambiente, producto del uso del glifosato en la erradicación de cultivos ilícitos. Se evidencia la necesidad de realizar más estudios y de definir metodologías homologadas para el análisis científico de esta información.