Modulación de biomarcadores asociados a la obesidad mediante el aprovechamiento de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) adicionado a un yogurt (2023)
RESUMEN: Título: Modulación de biomarcadores asociados a la obesidad mediante el aprovechamiento de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) adicionado a un yogurt Objetivo general. Determinar los efectos que produce la adición de agraz (Vaccinum meridionale Swartz) a un yogurt para modular biomarcadores asociados al metabolismo de lípidos, estado oxidativo y leptina en un modelo celular in vitro. Marco teórico: La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud pública en todo el mundo, con tendencia al aumento para el año 2020. El estado de obesidad y sobrepeso se presentan cambios fisiológicos, bioquímicos y anatómicos que afectan órganos como el tejido adiposo y el hígado, el primero por su capacidad de almacenamiento de TAG y el segundo por su capacidad de síntesis de colesterol, lípidos y respuesta compuestos como leptina, entre otros como insulina, citocinas proinflamatorias, especies reactivas del oxígeno. En la práctica las estrategias para el tratamiento y control del exceso de pesos u obesidad son: cirugía, actividad física, restricciones dietarias, uso de agentes terapéuticos y/o nutracéuticos sintéticos o de fuentes naturales. El agraz, una baya nativa de Colombia posee un alto contenido de polifenoles como las antocianinas, estudios previos señalan que su consumo puede contribuir positivamente en la modulación de los factores biológicos que favorezcan al control de peso, hasta el momento no se ha estudiado su estabilidad al ser parte de una matriz alimentaria como un yogur y el efecto en la biodisponibilidad del alimento al paso por el tracto gastrointestinal luego de su consumo. Metodología: se encapsuló extracto acuoso de agraz por el método de gelación iónica optimizando el proceso por la metodología de superficie de respuesta, caracterizando su comportamiento al ser adicionado a un yogurt comercial. Se evaluó su biodisponibilidad en un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. La porción resultante de la digestión intestinal fue empleada para estudiar el efecto en el contenido de colesterol, triglicéridos totales, malondialdehído y leptina en células HepG2 tratadas o no con diferentes muestras de extracto de agraz libre y encapsulado con y sin yogurt Resultados: Se obtuvo un modelo matemático que permitió predecir las condiciones óptimas de encapsulación con hasta un 80,81% de eficiencia de encapsulación, la capsula se mantuvo estable durante 30 días de vida útil al adicionarse a la matriz alimentaria, conservando su contenido de fenoles totales en un 100% desde el día 1 hasta el 30. Al someterse a digestión in vitro, la encapsulación protege los compuestos bioactivos durante la digestión y se ve favorecida por la presencia de las proteínas lácteas del yogurt. En células HepG2, el extracto encapsulado redujo en hasta un 31,5% los niveles de colesterol y el contenido de triglicéridos en un 35,4% en forma dosis dependiente, disminuyó los niveles de leptina en hasta un 83,6%, Conclusiones: se obtuvo un alimento funcional, estable durante 30 días de vida útil y que al ser sometido a digestión in vitro y posterior modelo celular HepG2, moduló biomarcadores asociados al exceso de peso como el contenido de leptina, colesterol y triglicéridos, siendo hipolipemiante dosis dependiente al 40% de concentración.