Interrupción temporal del amamantamiento (ITA) vacas cebú y su efecto en la función ovárica (2005)
RESUMEN: En Colombia, el ganado Cebú presenta un extenso período desde el parto hasta la concepción que dificulta la meta productiva de tener un ternero por vaca anualmente. El retorno a la actividad ovárica posparto, está determinada por la recuperación del eje hipotálamo–hipófisis–ovario y mediada por tres factores principalmente: (a) nutrición, por la liberación de leptina desde los adipocitos, (b) amamantamiento, por la liberación de prolactina y (c) el vínculo vaca-ternero, por los sentidos de la visión y el olfato. Además, luego de la recuperación ovárica posparto y ovulación, se presenta baja fertilidad asociada con la presentación de CL de corta duración y baja producción de progesterona. La inducción del estro con progestágenos ha generado CL de duración normal, en respuesta al destete o a la inyección de gonadotropinas. Veinticuatro vacas Cebú posparto, con buena condición corporal, se separaron en dos grupos luego de la observación ecográfica de un folículo dominante. A un grupo se le aplicó un tratamiento con progestágenos (GI) y al otro no (GNI), a ambos se les practicó ITA por 72 horas. El 66.6% del GI y el 50% del GNI presentaron estro luego de ITA, con una tasa de crecimiento y diámetro folicular máximo similar (alrededor de 1.5 mm/día y 16 mm). En el GI se presentaron 4 CL de corta duración y en el GNI 2, sin embargo GI presentó una mejor tasa de preñez. El tratamiento con ITA únicamente o en combinación con progestágenos, puede inducir estro, ovulación y CL de buena calidad, en vacas Cebú posparto, siendo una herramienta práctica para disminuir el intervalo entre partos.